La base de la alimentación maya fue el maíz, que también se utilizaba en la elaboración de bebidas alcohólicas como el atole. Una pasta hecha a base de maíz mezclado con cal era utilizada para elaborar tamales y tortillas.
En los tamales la pasta contenía
también una mezcla de carne y vegetales y todo ello se envolvía en
hojas de maíz u otras plantas. La técnica de cocina más utilizada fue el
horneado bajo tierra, llamado pibil.
Otros alimentos importantes para
la civilización maya fueron los derivados del cacao. De la semilla del
cacao se obtenía una pasta con la que se elaboraba el chocolate
'xocolatl'. Lo preparaban con agua ya que no disponían de ganado que les
proporcionase leche. En cuanto al agua nunca la bebían sola, sino que
la mezclaban con maíz, frutas y otros ingredientes.
El balché, bebida
alcohólica usada en las ceremonias, se elaboraba con la corteza del
árbol balché, agua y miel. Otra bebida ceremonial era el sakab, fabricado a base de maíz y también edulcorado con miel.
Otros productos muy consumidos eran la chaya, planta similar a la ortiga y que tenía muchas vitaminas, el chicle, extraído del chicozapote y la sal, que extraían del mar con métodos muy rudimentarios.
Las carnes eran muy variadas y se obtenían del venado, pecarí, conejo, manatí, paloma, perdiz y otras aves y mamíferos.
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